仙台の手打ちそば「水芭蕉」
「天ざる」が地元情報誌に紹介されていて、注文しました。
さくさくの天ぷらとつるつるとのどごしの良い蕎麦でした。特徴は、自分でおろすワサビです。無知識でした。おろしたては、香りがよく、ツーンと辛さがこない。ワサビが好きになりました。岩手の契約農家さんが、美味しいものを作っているんでしょうね。
野球の楽天好きなのでしょうか、楽天の選手のサインや人形など、多数飾ってありました。伺ったのは昼時でしたが、夜は居酒屋みたいになって、野球みながら楽しむのかなと想像してしまいます。
そばだけでなく、ドンブリを頼んでいる人も多く、おいしいのでしょう。
おすすめ作品「孤独のグルメ わさび丼」
静岡県に行った井之頭五郎は、わさび丼に出会います。シンプルにわさびとかつお節をのせるだけ。おいしそうにかきこみます。
すりたてで、味のよいわさびだから成り立つ味なんでしょう。それが実感できた仙台の蕎麦屋さんでした。ここにも、いつか行ってみたいです。
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