USJを一日遊んで、夕食へ。USJの記事はこちらです。
「あべのたこやき やまちゃん」
ユニバーサルシティウォーク大阪というUSJからすぐの商業施設には、たこ焼きパーク「TAKOPA」があります。
6店舗が一堂に集まるたこやきのフロア。その熱気がすごい。会津屋・くくる・甲賀流・十八番・やまちゃん・玉屋。どれも名店です。会津屋は初日にごちそうになりましたので、今回はやまちゃんへ。
生地がおいしいと評判。外カリ・中トロが半端ない。関西の人は慣れているのでしょうが、熱い、おいしい、熱い、おいしい。盛り合わせを頼んで、明石焼き・ネギのせ・ソースをいただきました。
写真はイメージです(Amazonより)
とくに明石焼きがおいしかったです。大阪のたこ焼きは何度たべても、うますぎです。
「七福神」 串揚げ
写真はイメージです(Amazonより)
写真はイメージです(Amazonより)
大阪へ来たら、串揚げは外せない。スジカツ・紅しょうが・れんこん・牛カツ・豚ヘレなどなど、なんておいしいことでしょうか。飲み物もすすみます。アットホームな雰囲気で楽しい時間はあっという間でした。
「大一そば 天満店」 そば・うどん
お腹は八分目を超えていたが、大阪のうどんが食べたい欲求に勝てず。関西のは出汁がおいしいはず。
この商品が、テレビで紹介され、関西で食べたかった、うどん。
シンプルなお店で、値段が安い。間違いのない味でした。シンプルに旨い。
初日に食べた「つるとんたん」もよかったが、素朴な味で出汁を味わうのもいいですね。
土砂降りのUSJから始まり、晴れて、大阪をおいしくいただき、満足にて関西の旅3日目は終了しました。次回は最終日の4日目、神戸へ。
おすすめ作品「水曜どうでしょう 原付西日本制覇」
DVD第20弾 2000年放送 京都から鹿児島までカブで旅をする企画。
遠くに出かけたら、景色もいいけど、花より団子。食べ物で喜怒哀楽な4人の旅の人間模様がいい。また、関西へ、西日本へ行きたいですね。
サイドバーにお気に入りの皆様のリンクがあります。ぜひどうぞ。
画像はAmazonアソシエイトからの公式提供、もしくはブログ主本人の撮影画像です。