鏡開き(かがみびらき)・鏡割り(かがみわり)とは、正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の年中行事である。神仏に感謝の気持ちを示し、無病息災などを祈って、供えられた餅を食べる。汁粉・雑煮、かき餅(あられ)などで食されることも多い。
江戸時代、新年の吉日に商家では蔵開きの行事をしたが、武家において新年の11日(もと20日)に行われる行事で鎧などの具足に供えた具足餅を下げて雑煮などにして食し「刃柄(はつか)」を祝うとした行事。また、女性が鏡台に供えた鏡餅を開くことを「初顔」を祝うといった。この武家社会の風習が一般化したものである。江戸城では、重箱に詰めた餅と餡が大奥にも贈られ、汁粉などにして食べた。
刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので手や木鎚で割り、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使用する(「開き」は「割り」の忌み言葉)。鏡は円満を、開くは末広がりを意味する。また、鏡餅を食すことを「歯固め」という。これは、硬いものを食べ、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るためという。
鏡餅の割れ方で占いをする地域もあり、「鏡餅の割れが多ければ豊作」と言われている[5]。武家の具足式を受け継ぎ、柔道場・剣道場などでは現在も鏡開き式を新年に行うところもある。
関東を中心にした地域では、年神(歳神)へのお供えが松の内(1月7日)に終わったあとの1月11日[7]に行われる(土日祝日などにより異なる場合もある)。元々は松の内が終わる小正月(1月15日)に、後に1月20日に行われていたが、徳川家光が亡くなったのが慶安4年4月20日(1651年6月8日)であったため、1月20日を忌日として避け、後に松の内[8]、その後に1月11日とされた。
グレゴリオ暦(新暦)になった現在、松の内が1月15日の地方では、16日以降に鏡開きが行われ、通常1月20日(二十日正月)に行われる。
京都府や近隣の一部では、1月4日に行う[9]が、その理由は明確とはなっていないと言われている。
西日本では、陰暦の2月15日に行われる涅槃会に合わせて、鏡餅を割って花供曽と呼ばれるあられを作って食べ、一年間の無病息災を願う風習もある。鼻くそと同音であることから「お釈迦さまの鼻くそ」とも呼ばれる。
-Wikipediaより-
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一言
・今日はお餅を食べましたか?
・お餅食べるなら何味が好きですか?僕は実家で父が年一回正月に頑張ってすり鉢でする、くるみが好きでした。あと、母のお雑煮と。
・お餅もキャラ活な我が家です(*^▽^*)
・グーグルキーワードで「鏡開き」が出ていたので急遽記事にしました。これを前もって記事にできたらもっといいのですが、まだまだタイムリーな記事作りは勉強中です<m(__)m>
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