国内店舗数合計 1269店舗(2023年1月現在)
東京・神奈川・大阪・愛知・埼玉・千葉が店舗数1位~6位
日本人の味覚を重視したメイド・イン・ジャパンバーガー
徹底して日本人の味覚に合うようにつくられたハンバーガーとオリジナルのミートソース。
こだわって、試作を重ねた先に完成した「モスバーガー」の誕生秘話をご紹介いたします。
日本人の味覚に合うハンバーガーを作る
日本に帰国後は、その情報を頼りに試作品をつくる日々。「パティは日本人に親しまれているハンバーグをベースにしてはどうか」「もっと味に奥行きを出した方がいい」と、徹底して日本人の味覚に合うハンバーガーづくりにこだわり続けました。
ミートソースは、「コク味」に重点をおき、フォンドボーなどを使って味のベースづくりからスタート。それでもなかなか納得できず、試作を重ねた末にたどりついたのは、なんと鶏ガラと豚骨のスープ。さらにコクとまろやかさを出すため、炒め玉ねぎ、バター、乳製品、赤ワインなどを加えました。そして最後は独自にブレンドしたスパイスで調整。日本人の味覚に合うようにさらに進化を遂げた、オリジナルのミートソースが完成したのです(※)。
モスバーガーが誕生するまでには、試作から約180日もの月日が過ぎていました。
※ミートソースは、これまでに複数回リニューアルしています。
-公式サイトより-
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写真
一言
・モスバーガーで外すってことはないですね!
・オニポテでオニオンフライも美味しいけれども、ポテトがマックと違う美味しさがあります!
・とにかく提供が熱々!(たまに熱すぎ!ってくらい熱い(*^▽^*))
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