一般的な、うどんのようにツユに浸ったものではなく、たまり醤油に鰹節、昆布等の出汁を加えた、黒く濃厚なタレ(たまり醤油の色)を、太い緬に絡めて食べるものが「伊勢うどん」です。
太い麺は長時間かけて柔らかくゆで上げられており、一般的には薬味の刻みネギだけで食します。
麺は極太で、直径1cm前後。非常に柔らかく、もちもちしており、一般的なうどんとはかけ離れた食感も「伊勢うどん」の特徴です。
古くは江戸時代以前から伊勢の農民が食べていた地味噌のたまりをつけたうどんを、食べやすく改良したものといわれる。
できるだけ手間がかからず、延ばす手間がいらない太い麺と、また安く済むネギだけの具という、うどんが形作られたのではないかと考える人もいますが、実際には米などの粒食が日常の食事であったのに対して、小麦を粉に挽いて作るうどんは祭りの時に手間をかけて作る、ハレの日の食事であり、最高のごちそうと考えられていました。
-公式サイトより-
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一言
・こしのないやわやわうどんが、やさしく食べやすい!体にも心にも染みます!
・天ぷらとろろ入りの伊勢うどんをいただきました!
・短時間に、ラーメン・ぜんざい・コロッケ・串カツ・メンチカツ・うどんは、ちょっと食べすぎかもしれませんが、それが旅の良さだと思っています!
過去記事
予告人「シンガク」からの挑戦状~ヒントクイズ~
次の記事のヒントはこれだ!
①伊勢で泊まったホテル!
②車旅に重要なのは、ホテルの駐車場!
※次の記事の予定が急遽変更になる場合があります、その際はご容赦くださいませ。
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