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「日清 赤鬼どん兵衛 紅生姜天そば」節分そば!2月3日、あとのせサクサクを喰らえ! #運活 #食活

「おに」の語は「おぬ(隠)」が転じたもので、元来は姿の見えないもの、この世ならざるものであることを意味する、との説が古くからある。

古くは、「おに」と読む以前に「もの」と読んでいた。平安時代末期には「おに」の読みにとって代わられた「もの」であるが、奈良時代の『仏足石歌』では、「四つの蛇(へみ)、五つのモノ、〜」とあり、用例が見られ(仏足跡歌碑#与都乃閇美伊都々乃毛乃を参照)、『源氏物語』帚木には、「モノにおそはるる心地して〜」とある。これらの「モノ」は怨恨を持った霊 = 怨霊であり、邪悪な意味で用いられる(単なる死霊ではなく、祟る霊)。

 

-Wikipediaより-

 

節分蕎麦 - 文化11年(1814年)刊『大坂繁花風土記』にある年中行事の条に「十二月三十日 晦日そばとて、皆々そば切く(喰)ろふ。当月節分、年越蕎麦とて食す」「正月十四日 十四日年越とて、節分になぞらへ祝ふ。この日そば切を食ふ人多し」とある。本来は節分に食べる蕎麦を「年越蕎麦」と呼び、大みそか(旧暦)に食べる「晦日そば」と区別していた。明治の改暦により「年越し」が節分から新暦の大みそかに移ったため、しだいに年越し蕎麦は大みそかに食べられるようになっていった。しかし、節分に蕎麦を食べる習慣を残す地域もあり「節分蕎麦」と呼んで区別するようになった。

 

-Wikipediaより-

 

 

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一言

・年越しそばも大切ですが、節分そばもいかかでしょうか?

 

・紅生姜天、大阪で初めて食べて美味しかった!

 

・鬼かき揚げの天ぷらそばもおすすめ!

 

・本日と明日も3記事アップ予定です。よろしくお願いいたします<m(__)m>

 

 

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次の記事のヒントはこれだ!

①いよいよワールドツアーが開催!

②2023.2.3!

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