たらこスパゲッティは、たらこを主要な具材として用いたスパゲッティ料理である。
起源
1963年から1967年頃、東京都渋谷区にあるスパゲッティ専門店の老舗「壁の穴」で、常連客であった人物から、キャビアを持ってきたので、これでスパゲッティを作ってくれという要望をきっかけとして店主の成松孝安が考案したレシピである。きっかけとなったキャビアを加えたスパゲッティは大変上品な味わいで美味であったが、高級食材のキャビアを日常的に店で出すことはできなかったため、安価な代替品を探した結果として、たらこを用いて作られるようになった。上に振りかけられる海苔は、茶漬けに着想を得ているという。
ほぐした生のたらこをバターまたはオリーブオイルと混ぜ合わせてなめらかなペースト状にし、茹で上げたスパゲッティにからめるだけで出来上がる。塩、こしょう、レモンの絞り汁、アンチョビなどを加える事もある。また、焼きたらこを用いるレシピもある。オリジナルレシピでは最後に刻み海苔を上からかける。粉状にした昆布を混ぜるレシピがオリジナルである。
日本人の嗜好に合ったためか、近年それがたちまち日本に定着していき、いわゆる和風のスパゲッティという新しいジャンルの代表的なメニューとなった。
その後様々なアレンジが加えられ、例えば生クリームやチーズ、マヨネーズ、醤油を使うものや、たらこのかわりにほぐした辛子明太子を加えたソースを茹でたスパゲッティの上にかけたものもある(明太子スパゲッティ)。刻んだ紫蘇の葉などをのせる場合もある。
なおイタリアにも魚卵を用いたパスタは存在する。最も著名なものはカラスミ(ボラの卵)のパスタである。
-Wikipediaより-
今年のラッキーフードは和風パスタなのですが、
和風パスタってどこまでが対象なのか?が謎のまま食べております!
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一言
・たらこ・明太子・海苔・きのこ・しょうゆなら和風!?
・明太子クリームはいかがでしょうか!?OKそれともNG!?
・ナポリタンて和風パスタですか?!
和風スパゲッティの一例
・ナポリタン
・たらこスパゲッティ(明太子スパゲッティ)
・和風きのこスパゲッティ
・納豆スパゲティ
・あんかけスパゲッティ(名古屋)
・しょうゆマヨスパゲティ
現代の日本料理としてはツナ缶、たらこ、辛子明太子、海苔、山菜、納豆、大根おろし、シソなどを使ったり、醤油などで和風の味付けをしたりしたスパゲッティ料理が広く親しまれ、和風スパゲッティと呼ばれている。
-Wikipediaより-
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