烏賊飯(いかめし)は、イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。
下足(げそ)を取り外し、腹ワタを取り除いたイカの胴身に、研いだ米を詰め込み醤油ベースの出し汁で炊き上げたもの。爪楊枝等で米が飛び出さないように留める事がある。米はもち米とうるち米を混ぜる。胴身に詰める具材として、下足を細かく刻んだものや、筍、人参、油揚げなどを入れることもある。
-Wikipediaより-
アドセンス広告
写真
蓮根サラダ
カレー
炒飯
いかめし
和風パスタ
一言
・おいなりさんでパワーをいただきます!
・いかめしで、なんとかなるさ、いいかの気持ちで!
・麻婆炒飯で、まあちゃんとなる、の気持ちで!
・ラッキーフードと思うかどうかは自分次第!自分は運がいいといいましょう!
過去記事
予告人「シンガク」からの挑戦状~ヒントクイズ~
次の記事のヒントはこれだ!
①またカレーを食べたくて!
②牛丼屋さんでありながら、カレーも美味しい!
※次の記事の予定が急遽変更になる場合があります、その際はご容赦くださいませ。
アドセンス広告
クリックで応援どうぞよろしくお願いいたします!
ブロ活隊というブログをみんなで盛り上げる活動をやっています。
一緒にブロ活していただける隊士を募集しております。
壱:コメント、ブックマーク、TwitterのDMで希望してください。「隊士希望」を最初に記入お願いします。
※ブックマークはコメント数制限があるのでご注意ください。
弐:①役職(自由に)②紹介文(ほどほどの長さで)③一言コメント
※①は●柱、弐番隊隊長、●●サークル部長、作戦参謀、●●課長など好きな役職をどうぞ。②は自分のブログをアピールしてください。
詳しくはこちらへ。
最新の話題をつかんで記事に活かす!
PV数アップ、アドセンス収入を上げる基本となります!